Цирроз является хроническим заболеванием, которое приводит к необратимому повреждению этого органа. Причины этого включают вирусы, аутоиммунные заболевания и токсины, в том числе алкоголь. Цирроз печени заключается в фиброзе паренхимы печени, разрушающем ее структуру.

В результате действия вирусов, заболеваний и токсинов в печени могут возникать дегенерация, клеточный некроз и рост соединительной ткани, что приводит к ее преимуществу перед нормальными клетками печени. Эта гиперплазия может привести к образованию туберозной гиперплазии. Цирроз может оставаться незамеченным в течение длительного времени, пока не будет поставлен диагноз.

Прогрессирующий фиброз печени не только вызывает ухудшение метаболической эффективности. Также повышает венозное давление в воротной вене, что определяет накопление транссудатной жидкости в брюшной полости и уменьшает кровоток через печеночную паренхиму, что, в свою очередь, также способствует отекам в нижней половине тела.


Причины цирроза печени


В зависимости от первопричин, обусловливающих развитие цирроза, мы различаем:

1. поствоспалительный цирроз печени (например, после гепатита );

2. цирроз печени в результате токсического воздействия алкоголя;

3. застойный цирроз печени (при хронической недостаточности кровообращения );

4. билиарный цирроз печени (в результате длительного нарушения оттока желчи);

5. цирроз печени в результате токсического воздействия лекарств и других химических веществ;

6. цирроз печени в результате усиления иммунологических реакций и др.

Цирроз может также поддерживаться дефицитом питательных веществ и некоторыми заболеваниями обмена веществ.


Цирроз — симптомы


Как уже упоминалось, болезнь может в течение длительного времени избегать диагностики из-за симптомов, которые не являются специфическими для заболевания печен.

В начальный период:

1. потеря аппетита , потеря веса, непереносимость определенных продуктов (жареных, запеченных, жирных) и алкоголя;

2. склонность к чередованию запоров с диареей , иногда тошнотой ;

3. апатия, тяжесть, увеличение сонливости;

4. оливковое, с последующим желтушным обесцвечиванием кожи и склеры глаз;

5. увеличивается окружность живота, возникает метеоризм ;

6. происходят так называемые гемангиомы на коже, эритема ладоней и кончиков пальцев;

7. боль в правом подреберье и в брюшной полости, склонность к кровотечению из слизистых оболочек (например, при чистке зубов) и более темной моче и т. д.

В последний период:

1. увеличение явного кровотечения из диатеза как проявление нарушения выработки протромбина в печени;

2. возникает кома (так называемая метаболическая печеночная кома) как проявление токсического повреждения мозга, не метаболизируемого печенью с токсичными отходами;

3. генерализованный отек (как выражение значительного снижения уровня сывороточного белка из-за нарушения синтеза белков печени, особенно альбумина).


Цирроз — диагностика


Цирроз печени диагностируется на основании истории болезни пациента, симптомов, на которые он жалуется, а также результатов лабораторных исследований и функциональных тестов, определяющих функцию печени. Метод, который позволяет однозначно определить степень тяжести заболевания и заключается в проведении биопсии печени и гистопатологическом исследовании собранной точки печени.


Как лечить цирроз?


Лечение цирроза печени — это остановка заболевания, потому что его последствия не могут быть обращены вспять. Вот почему быстрая диагностика и лечение очень важны.

Существует два режима ухода за пациентами, страдающими циррозом печени. Первый — поддержка нарушенной функции печени (в зависимости от стадии), второй — устранение причин цирроза. Медикаментозное лечение следует сочетать с соответствующей диетой. Профилактика является еще одним важным моментом возможного лечения цирроза. Избегайте алкоголя и пребывания в токсичной среде.

Преувеличенные симптомы могут быть смягчены, и лечение может быть поддержано:

1. полное устранение повреждающих его факторов (алкоголь, другие химические вещества),

2. щадящий, адекватный образ жизни,

3. диета, которая уменьшает жир, но содержит необходимое количество белка (1,0-1,5 г / кг массы тела), простых сахаров, минеральных солей и витаминов.