Первый крик младенца, родившегося на свет, и сразу столкновение с грозной армией вирусов и бактерий. Маминой защиты уже нет, а своей очень мало. Если в эти первые часы жизни ребенок соприкоснется каким-то образом с опасными бактериями, последствием может быть тяжелое заболевание кожи — эпидемическая пузырчатка новорожденных.

Характерные особенности эпидемического пузырчатого заболевания новорожденного

Болезненные симптомы на коже новорожденных детей появляются в период 10 дней после рождения, существуют под несколькими названиями:

• пузырчатки (новорожденного);

• пиококковым пемфигусом;

• пузырчаткой эпидемической;

• пемфигусом;

• заболеванием кожи у новорожденных (пемфигоидом);

• злокачественной формой пузырчатки (дерматит новорожденных Риттера).

Первичным признаком или элементом эпидемической пузырчатки есть покраснение, боль, жжение, повышена температура тела, зуд и мелкие пузырьки на животе, паховых складках, на шее, сгибах ручек, ножек. Пузырьки могут сливаться в большие серозные пузыри, часто наполненные гноем, они вскрываются, оголяя красные эрозии.

Статистика заболеваний пузырчаткой новорожденных

По данным ВОЗ* и ЮНИСЕФ* — на 100 умерших до 5-и летнего возраста детей приходится 45 новорожденных. 75% от всех смертей в неонатальный период происходит в первую неделю жизни. Треть этих смертей — в первый день жизни. Причиной смертности новорожденных детей являются преждевременные роды, осложнения и травмы при родах, асфиксии, недостаточный вес ребенка, инфекции.

По какой причине новорожденные болеют пузырчаткой (этиология)

Эта мучительная болезнь родившегося ребенка знакома человечеству давно. Зачастую она была основной причиной смертности детей, вызывается бактерией стафилококка (золотистого). Есть разные мнения о существовании других возбудителей эпидемиологической пузырчатки:

• другие разновидности стафилококковых бактерий;

• стрептококки;

• фильтрующиеся вирусы.

Заражение может произойти от, переболевшей или являющейся носителем этой инфекции, матери, а также персонала родильного отделения через руки, предметы и пр.

Главной причиной болезни и ее развития является очень высокая чувствительность кожи родившегося ребенка. Такая реакция кожи с образованием пузырьков может быть из-за:

1. Травмы во время родов.

2. Токсикоза беременности.

3. Преждевременных родов.

4. Попадания бактерий через кожу или ее травмы.

Более других страдают недоношенные или по какой-то причине ослабленные дети. Из-за стремительной контагиозности может возникнуть угроза эпидемии этой пузырчатки среди всех новорожденных. В таких ситуациях принимаются срочные меры по изоляции больного ребенка и его матери, в родильном доме или отделении проводятся дезинфекционные уборки во всех помещениях.

Период инкубации

Период инкубации (развития первых симптомов) болезни зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Он может длиться от 3 до 7 дней.

Основные симптомы, виды и формы пемфигуса L00

После заражения ребенка в течение считанных часов появляются беспокойство, лихорадка, покраснения и небольшие пузырьки на коже, которые стремительно увеличиваются в размерах и наполняются гноем. На месте вскрытия пузырей обнажаются чешущиеся эрозии.

Симптомы и признаки эпидемической пузырчатки – булла (волдырь) с кровью и гноем. Болезнь поражает большую часть кожи, слизистые полости наружных органов. В некоторых случаях возможны осложнения, при которых поражаются органы дыхания и повышается риск летального исхода.

Болезнь можно подразделить на две формы или вида:

1. Без осложнений — доброкачественную, протекающую на протяжении до 5 недель с волнообразными рецидивами и полным излечением.

2. Тяжелую форму хода болезни — злокачественную. Поражаются жизненно важные органы и системы, образуются обширные раны и пузыри, заканчивается часто летальным исходом.

Кодовая классификация

Международной классификацией заболеваний (МКБ-10) детская (новорожденных) эпидемическая пузырчатка отнесена к XII классу, ей присвоен код L00. Другие кожные заболевания младенцев и взрослых классифицируются по видам от L00 до L99.

Основная диагностика патологии

При диагностике у новорожденных пузырчатки учитывается:

1. Результат общих анализов.

2. Наличие высыпаний на коже и мест их локализации.

3. Данные лабораторных исследований содержимого пузырей на выявление возбудителя патологии, посева бактерий на воздействие антибиотиков.

4. При сложных формах болезни проводится анализ на выявление акантолитических клеток и механическая диагностика (синдром Никольского).

Дифференциальный диагноз

Пузырчатку новорожденных, появившуюся вследствие заражения стафилококковым или другим возбудителем, дифференцируют (отделяют) от сифилитической пузырчатки, имеющей другие внешние признаки и характерное течение болезни, а также от импетиго*.

Стафилококковая пузырчатка имеет стремительное развитие с высокой температурой, обширными, сливающимися высыпаниями по всему телу.
Сифилитическая — затрагивает кожу ладоней, стоп, а в дальнейшем другие участки на сгибах рук, ног. Высыпания твердые, четко очерченные, не сливаются вместе, нет расслоения.

Развитие и ход заболевания

В первые несколько дней жизни родившегося ребенка на кожице появляется легкое покраснение, через непродолжительное время в этих местах возникают маленькие пузыречки, наполненные серозным содержимым. У ребенка появляется беспокойное поведение, вызванное зудом и повышенной температурой тела.

Пузырьки увеличиваются в размерах, становятся гнойными, распространяются, поражая все большие участки кожи. Самопроизвольно вскрывшиеся пузыри обнажают мокнущие эрозии, затем гнойные корочки. В основном поражаются участки кожи вокруг пупка, грудь, живот, спина, ножки, ручки.

Поражение может затронуть рот, нос, глаза, гениталии, где пузырьки стремительно превращаются в язвы разных размеров. Ослабленные, недоношенные детки заболевают в более тяжелой форме из-за гнойной аутоинокуляции*, очень беспокойны, плохо спят и едят, температура повышается, ухудшаются показатели крови (лейкоцитоз, эозинофилия*, повышение СОЭ*). Такое состояние грозит осложнениями различной тяжести и общим заражением крови (сепсис).

Что делать при пузырчатой болезни новорожденных?
Если у ребенка, который уже дома, а не в стационарном родильном отделении, обнаружены признаки эпидемической пузырчатки, следует немедленно обратиться к участковому педиатру, семейному врачу или патронажной сестре для немедленной госпитализации ребенка.

К каким докторам следует обратиться, если у вас эпидемическая пузырчатка новорожденных?

В первый месяц жизни ребенка (неонатальный период) наблюдение за новорожденным осуществляет врач неонатолог. Кроме вышеуказанных специалистов, где за ходом болезни и лечением наблюдают врачи медучреждения, а также детский венеролог, дерматолог, пульмонолог и другие. В родильном учреждении заболевшего ребенка срочно переводят в отделение патологии.

Методы, препараты для лечения пузырчатки

Так как очень часто стафилококки резистентны* к пеннициллину, применяют для лечения этого заболевания другие, более эффективные, препараты — оксациллин, амосиклав, цефалоспорины. Внутривенно вводится 5% альбумин в дозировке к массе тела малыша и витамины. При осложнениях или тяжелой форме пузырчатки применяют:

1. Внутривенно инъекции с антистафилококковым гаммаглобулином, раствором альбумина, реополиглюкином.

2. Глюкокортикоидные препараты.

3. Переливают плазму или кровь.

Эрозии обрабатывают зеленкой, салициловым спиртом по краям раны. Пузыри очень аккуратно, во избежание аутоинокуляции, вскрывают стерильной иглой, подсушивают анилиновыми красителями, фукорцином.

На ранки накладывают антибиотики в мазях, эмульсиях, аэрозолях (синтомицин, гентамицин, неомицин, эритомицин, другие). При достижении стойкой ремиссии постепенно снижают дозы применяемых гормональных препаратов.

В доброкачественных формах и легких стадиях заболевания детей купают в слабом растворе марганцовки, отварах лекарственных трав, (применяют для отваров: череду, ромашку лекарственную, кору дуба, календулу, чистотел слабой концентрации).

Профилактические ванночки при легкой стадии пузырчатки применяются из таких же отваров или слабых концентраций марганцовки, фурацилина.

Высыпания и эрозии обрабатываются:

• йодом – спиртовым раствором;

• бриллиантовой спиртовой зеленкой;

• метиленовой синькой на спирту (можно с глицерином).

Слизистые полости обрабатываются антигрибковыми препаратами, антибактериальными и ранозаживляющими растворами. Для восстановления флоры кишечника и водно-электролитного баланса назначается специальное лечение.

От лиц, ухаживающих за новорожденным ребенком, строго требуется осуществлять тщательный качественный уход и соблюдение правил гигиены ребенка и личной гигиены. Помещение, где находится больной ребенок, обрабатывается кварцеванием.

 

Прогнозы и меры профилактики

Прогноз:

Если у новорожденного выявлены незначительные проявления или доброкачественная форма пузырчатки, то излечение ребенка наступает однозначно. Ход болезни и ее исход зависит от обширности поражения, защитных сил ребенка.

При тяжелой злокачественной форме с осложнениями возможен летальный исход. Ранее смертность в таких случаях была крайне высокой (около 60%). Современные методы и лекарственные препараты позволили значительно снизиться уровню смертности.

Профилактика:

Прежде всего матери новорожденного во время беременности нужно внимательно отнестись к любым гнойничковым заболеваниям у себя лично и близких. Всем сдать анализы на носительство инфекций. Также соблюдать тщательно правила личной гигиены.

В родильных отделениях требуется часто менять белье. Осуществляется своевременная стерилизация белья, спецодежды медперсонала. Персонал призывается соблюдать правила гигиены в отделении и личной гигиены. В палатах проводится обязательная влажная уборка и кварцевание.

Контакт медперсонала с новорожденным осуществляется только в марлевых повязках и разовых стерильных перчатках. Врачи, медицинские сестры, акушерки, санитарки обязаны своевременно проходить осмотр для выявления возможных очагов инфекций, гнойничковых поражений кожи, проходить тестирование на бациллоносительство.

Термины

ВОЗ — организация по охране здоровья населения всего мира.

ЮНИСЕФ — чрезвычайный детский международный фонд ООН.

Контагиозность* — заразность инфекционной болезни, ее способность передаваться от больного к здоровому человеку. Определяется индекс контагиозности — степень заразности или какое количество из каждых 100, контактирующих с больным человеком, заразились и заболели.

Дифференциальный диагноз – метод диагностики заболеваний, имеющих похожие симптомы, способом исключения болезней по синдромам для установления более точного диагноза.

Импетиго — группа гнойничковых (стафилококковых, стрептококковых) заболеваний поверхностных слоев кожи. У новорожденных — ягодицы и соседние с ними участки.

Аутоинокуляция — распространение случайным способом инфекции (гноя с разорвавшихся пузырей) с места поражения на здоровые части кожи.

Эозинофилия — в составе крови увеличено количество определенного вида лейкоцитов эозинофилов, что подтверждает развитие некоторых заболеваний, в том числе пузырчатки новорожденных и ее осложнений.

Повышение СОЭ — обязательный тест, определяющий, как быстро оседают эритроциты. Уровень СОЭ показывает развитие или отсутствие воспаления в организме. Анализ назначается для диагностики и лечения заболевания.

Резистентность — устойчивость бактерий или вирусов к применяемым антибиотикам и препаратам.

Об этом спрашивают

Пемфигоид — это тоже детская пузырчатка?

Пемфигоид — аутоиммунное заболевание, в основном ею болеют люди старше 40-60 лет. У новорожденных буллезные заболевания с возникновением пузырей возникают по причине инфекционного заражения.

Применяется ли гелий-неоновый лазер для лечения пузырчатки новорожденных?

В медицинской практике описано применение гелий-неонового лазера при лечении в тяжелых стадиях вульгарной (обыкновенной) пузырчатки взрослых больных.

Используют ли в лечении эпидемической пузырчатки народные методы?

В легких стадиях заболевания и не обширных пузырьковых высыпаниях применяется купание ребенка в отварах лекарственных трав. Для этого берут череду, ромашку, календулу, кору дуба.

Как долго болеет ребенок пузырчаткой новорожденных?

В легкой форме ребенок выздоравливает за 2-4 недели. Профилактическое лечение, ванночки с отварами трав и антисептическими средствами, меры по укреплению иммунитета, правильное питание продолжаются в дальнейшем.

Эксфолиативный дерматит Риттера – это тоже пузырчатка?

Это тяжелая злокачественная форма эпидемической пузырчатки, характеризующаяся обширными поражениями и расслоением (синдром Никольского) кожи. Ребенок проходит очень сильное гормональное, антибактериальное лечение, возможен летальный исход.

Псевдофурункулез новорожденных, чем отличается от пузырчатки?

Псевдофурункулез также возникает по причине заражения гнойничковыми инфекциями. Поражаются потовые железы, даже глубоко внутри расположенные. Возникают гнойные абсцессы, которые вскрываются. Могут быть поражены близлежащие лимфоузлы. Это заболевание не имеет характерных пузырей.