Значение минеральной воды для организма человека огромно: вода необходима для биохимических процессов, транспорта молекул, терморегуляции, она участвует в выведении из организма продуктов метаболизма, токсинов, является защитной средой для головного и спинного мозга, глаз, и плода.

Наш организм постоянно теряет воду – в основном через мочевыделительную систему, а также через рот, кожу или легкие. Потеря жидкости организмом более чем на 20% приводит к смерти. Таким образом, для надлежащего функционирования здорового взрослого человека необходимо 2-2,5 литра в сутки, но потребность в воде будет варьировать в зависимости от возраста, пола, физической активности, температуры окружающей среды, физиологического состояния.

Считается, что наиболее полезной водой является та, которая добыта из подземных источников. Она не требуют дезинфекции — хлорирования, озонирования, фильтрации или ионной очистки.

Свойства минеральных вод

Вода из глубоких слоев земли изначально чистая, так как не контактирует с внешними загрязнениями, имеет стабильный состав минералов, что соответствует наиболее важных потребностям человеческого тела в макро и микроэлементах, необходимых для жизни. Это в основном соединения натрия, калия, кальция, магния и железа в виде хлоридов, сульфатов, бикарбонатов, фториды, йодиды. Достаточно в организме перечисленных соединений можно установить, сдав анализ на микроэлементы.

В процессе получения воды должны строго соблюдаться требования гигиены. Под постоянным контролем санитарных станций находится не только само место добывания воды, а также защитная зона вокруг него и качество воды. Особое внимание уделяется содержанию в ней радиоактивных элементов, таких как бар, мышьяк и радий.

Минеральная вода является полезной для всех, включая детей и беременных женщин. Однако, люди, страдающие от различных заболеваний должны выбрать минеральную воду в зависимости от ее состава: например, пациенты с остеопорозом должны выбрать воду с высоким содержанием кальция, а пациентам с камнями в почках следует избегать таких вод.