Шиповник. Полезные свойства

Шиповник. Полезные свойства

Шиповник – это дикое невысокое растение, плоды которого имеют ягодоподобную форму и красно-оранжевый цвет. В традиционной медицине существует множество рецептов из плодов шиповника, которые используются для лечения различных болезней, народная медицина рекомендует использовать все части куста. А приверженцы методов гомеопатии используют только свежие плоды шиповника. Сегодня польза и вред шиповника хорошо изучены и разработаны специальные рецепты, которые способствуют оздоровлению организма человека.

Плоды шиповника действительно очень полезны, в них содержится аскорбиновая кислота, каротиноиды и Р-активные соединения, то есть естественный поливитаминный концентрат. Это растение по праву занимает лидирующую позицию по полезным свойствам среди всех растений, которые произрастают в России. Шиповник обладает желчегонным и мочегонным свойствами, оказывает успокаивающий эффект не хуже, чем настой из валерианы, в нём содержится в 10 раз больше витамина С, чем в чёрной смородине.

С помощью плодов шиповника лечат такие болезни как анемия, нарушение капиллярного кровообращения, атеросклероз, снимают физическое и умственное напряжение.

Корни шиповника будут полезны при лечении дизентерии, паразитарных заболеваний, желчекаменной болезни, различных заболеваний сердечнососудистой системы, малярии и гипертонической болезни.

Масло шиповника, которое добывается из семян растения, используют для лечения язв, пролежней, дерматоза, ожогов, радиоактивных поражений кожи и других кожных заболеваний.

Чтобы шиповник сохранил максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно собирать. Так, например, максимальное содержание витамина С в плодах концентрируется на этапе их созревания и приобретения красно-оранжевой окраски. Собирать плоды нужно в несколько приёмов, так как они созревают неодновременно. Начиная со второй половины августа и заканчивая с приходом заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.