Витамин С полезные свойства

Витамин С полезные свойства

Витамин С в продуктах. Этот витамин борется с бактериальными инфекциями и снижает влияние некоторых элементов, провоцирующих аллергические реакции в организме.

Поэтому витамин С часто используют для профилактики и лечения простуды. Другое же его свойство, не менее важное – это поддержание жизнедеятельности клеток коллагена, белка соединительных тканей кожи, связок и костей. Витамин С также известен своим профилактическим эффектом в борьбе против морщин.

Витамин С играет важную роль в заживлении различных ран в том числе и ожогов. Поскольку он способствует формированию соединительной ткани. Витамин С является эффективным антиоксидантом, который борется с проявлениями старения. Витамин С – используется как натуральный консервант в продуктах питания, куда его добавляют.

Путем научных исследований, было обнаружено, что витамин С обладает антигистаминными свойствами. И благодаря приему витамина С возможно уменьшить дозы медицинских препаратов противоаллергического характера (но обязательно под контролем врача).

Витамин С играет значительную роль в усвоении организмом минералов кальция и железа. Это значит, что абсорбция железа и кальция значительно улучшается в одновременном приеме витамина С. Кроме того, защищает головной и спинной мозг от разрушений свободными радикалами.

Источники витамина С:

Витамин С находится в многочисленных продуктах: цитрусовые, помидоры, перец, капуста, петрушка, шпинат, яблоки, клубника, киви, папайя, черная смородина и других.

Витамин С, содержащийся в продуктах питания очень быстро теряет свои свойства при транспортировке, переработке, хранении, приготовлении, вмятинах, резке, нахождении при свете, на воздухе и в жарком помещении.

Продукты наиболее свежие и приготовленные быстро содержат большее количество витамина С в объеме, нежели менее свежие и долгое время готовящиеся продукты. Среди способов приготовления желательно использовать метод приготовления на пару и быстрая жарка.

Стебли Брокколи сохраняют витамин С гораздо дольше, нежели их соцветия. Шпинат теряет 105 мг витамина С в течение 10 дней с момента срезки. Сладкие перцы хранятся до 3 недель с минимальной потерей витамина С.

Внимание:

Способность организма усваивать витамин С снижается за счет сигарет, стресса, высокой температуры, вдыхания газов — продуктов переработки нефти. Сульфаниламиды увеличивают вывод витамина С через мочевыводящие пути в 2-3 раза, относительно нормального количества. Бикарбонат натрия создает щелочную среду, которая разрушает витамин С.

Прием витамина С:

Витамин С показан здоровым людям и беременным женщинам в пропорции 500 мг в день. Достаточном для защиты организма от старения и поддержания в здоровой форме. В некоторых случаях, как например, при диабете, катаракте, глаукоме и т. п. более целесообразным будет употреблять 1000 мг витамина С в день. При простуде показывается принимать 2000 мг в итамина С в день на протяжении двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.